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Alimentazione Bio

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Podere Pereto

Podere Pereto

Azienda Agricola Bio Toscana

Si parte nel 1991, a Serre di Rapolano, in Toscana.

Il tipico casolare in mattoni rossi è avvolto dalle morbide linee delle colline che si susseguono nell’incantevole paesaggio delle crete senesi.
L’obbiettivo di Franco Bordoni era realizzare un’azienda agricola biologica di coltivazione, di trasformazione e commercializzazione: un microcosmo sostenibile sia dal punto di vista ecologico che economico e sociale.
Fin da subito, la materia prima viene coltivata scegliendo varieta' locali ed antiche, escludendo l’utilizzo di fertilizzanti e antiparassitari chimici e di sintesi e nel 1993 arriva la prima certificazione ICEA.

Viene riconosciuta la qualità di un prodotto che nasce dai valori che Franco ha maturato nel lungo apprendistato paterno e che riesce giornalmente a trasmettere ai suoi collaboratori: il legame con la tradizione agricola e la dedizione costante nel lavoro dei campi, supportati da una notevole abilità imprenditoriale.

Nel 1994 Podere Pereto inizia la collaborazione con l’associazione degli Agricoltori Custodi, per promuovere il recupero e la salvaguardia di antiche varietà di semi di origine toscana, preziosi testimoni della ricchezza di un sapere antico che va tutelato.
Si tratta di varietà delicate e vittime del fenomeno di erosione genetica (perdita della biodiversità vegetale). È possibile trovarle ancora oggi nelle terre di anziani contadini, che da sempre coltivano le sementi dei propri avi per non perderne la qualità, il valore, il gusto.

Legumi come il cece piccino, il toscanello e lo zolfino e semi come i grani teneri Verna, Gentil Rosso, Frassiineto e il grano duro Cappelli, non solo si adattano naturalmente al terreno e al clima locale, ma conservano caratteristiche nutrizionali non sostituibili.
L'ultimo arrivato in azienda è un mulino a pietra, con cui produciamo le nostre farine che vengono confezionate in atmosfera protettiva per evitare la rapida ossidazione e conservare al meglio le proprietà nutritive.

Chiude il cerchio un forno per panificazione ed un forno rotatorio per biscotti e salati: dal chicco al pane a km0.

Dopo quasi 30 anni di produzione biologica, l’azienda è ancora oggi in espansione.
La scelta tecnologica ha permesso di ampliare la superficie coltivata a 300 ettari.
Il listino è passato dalle 8 voci iniziali alle 120 attuali.
In cantiere ci sono numerose attività, tra cui l'apertura di un nuovo laboratorio per la lavorazione di ortaggi, zuppe e sughi pronti e prodotti di gastronomia.

 

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