L’Azienda Agricola biologica e Agriturismo La Fattoria dell’Autosufficienza, costituita da Angelo Francesco Rosso, la sua famiglia e Macrolibrarsi nel Gennaio del 2009, è situata ai confini del Parco delle Foreste Casentinesi, nel Comune di Bagno di Romagna. La progettazione dell’azienda è in permacultura e prende spunto da pratiche ecologiche di varie parti del mondo. La coltivazione di ortaggi viene praticata principalmente con il metodo bio-intensivo e si coltivano anche grani e frutti antichi. Varie zone dell’azienda sono state terrazzate ed è presente anche una food forest ricchissima di biodiversità, 2 km di fossi livellari e bacini acquatici. L’azienda svolge innumerevoli attività fra cui la coltivazione di ortaggi, frutta, frutti di bosco, erbe aromatiche, silvicoltura, apicoltura, cereali e legumi, oltre all’attività ricettiva e formativa.
Al centro della Fattoria sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo. Tutto quello che trovi in agriturismo, infatti, segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale.